2010/07/21

夏野菜で。。  NO.2

次は・・・
きゅうりとミニトマトの中華風サラダ 

*  材料 *

きゅうり   3本
ミニトマト   15個くらい
にんにく    小さい物一かけ
しょうが    にんにくと同じくらいの大きさ
刻み青ねぎ   大匙1杯ほど

ごま油     大匙2杯
砂糖      大匙2杯
薄口しょうゆ 大匙2杯           
酢       大匙4杯
豆板醤    小さじ2分の1

塩    小さじ3分の2

  ※調味料はいつも目分量なのでココにはだいたいの量を書いておきました
様子を見て増減してくださ~い。

P1000265
P1000266

1.きゅうりは洗ってすりこ木でドンドンと軽くたたき、割れ目を入れてから
小さめの一口大に乱切りにします。

2.そのきゅうりに塩を小さじ3分の2を振りいれ混ぜて20分ほどおいておく。

3.ミニトマトは半分か4分の1にカット

4.にんにく、しょうが はみじん切り

5.ボールに砂糖しょうゆ酢を入れて砂糖を充分溶かしてから
豆板醤、ごま油を入れてみじん切りのしょうが、にんにくを入れる。

6.きゅうりは水分を切るため手でキュっと絞る。あまり絞り過ぎないでね。

7.きゅうりとミニトマトを5.のボールに入れて混ぜる。


P1000267

ピリッと辛いのが好きな方は豆板醤をもう少し増やしてください。


P1000270
P1000271

今日はホッケの干物も焼きました。

材料に調味料は2品ともだいたいの量なので、(いつも味見しながら適当なのです^^;)
お好みに合わせて量を調整してくださいね。





6 件のコメント:

まるさ さんのコメント...

はあ~、いつ見ても健康的で美味しそうで、
彩りも素敵な献立!
写真だけで涼しく感じますしね~^^
おなかすいてきた・・・www

Unknown さんのコメント...

ふふっおなかすいてきた?
そうそう、料理する時はお腹すいてるほうがいいのよね~。反対に買い物に行くときはお腹いっぱいの時がいいのよ~。お腹すいているときに買い物すると、あれもこれもカゴの中にいれてしまう^^;

GOTS さんのコメント...

これまたサッパリと和風中華ドレッシングあえみたいな感じかな?
これも挑戦してみよう!
それにしても、プチ家の食卓はいつ見てもいいねぇ~(*´Θ`*)
やっぱ嫁にするならこういう料理をササッと作ってくれる人がええね~(笑)

Unknown さんのコメント...

これはきゅうりにしっかり塩の下味を利かせた方がおいしいですよ。
この中華風のドレッシングはなんでも合います。茄子を親指大の大きさに切って水に晒してアク抜きをし、塩を少しまぶして皿にのせてラップをして、電子レンジ加熱。熱々のうちにこのドレッシングと合えて冷やしておくと、またまた美味しい一品になりますよ~。試してみてね。

ベランダー さんのコメント...

このレシピさっそくφ(..)メモメモしちゃいました。
ちょうど体が酢の物を欲しがっていたの。
茄子バージョンもいいですね。
そっかー電子レンジで加熱すれば、炒めるより手間かからないし、料理中汗だくになることもない。
さっそくやってみます。!(^^)!

Unknown さんのコメント...

電子レンジも充分活用してやらないとね~。ナス。同じように電子レンジ加熱した物をマーボ茄子にするといいわよ。いためている時間も少なくて済むし、あっ!そうそうナスを晒す水に少し塩を加えておくと、出来上がりが水っぽくならないのでやってみてください。^^v