2010/07/21

夏野菜で。。  NO.2

次は・・・
きゅうりとミニトマトの中華風サラダ 

*  材料 *

きゅうり   3本
ミニトマト   15個くらい
にんにく    小さい物一かけ
しょうが    にんにくと同じくらいの大きさ
刻み青ねぎ   大匙1杯ほど

ごま油     大匙2杯
砂糖      大匙2杯
薄口しょうゆ 大匙2杯           
酢       大匙4杯
豆板醤    小さじ2分の1

塩    小さじ3分の2

  ※調味料はいつも目分量なのでココにはだいたいの量を書いておきました
様子を見て増減してくださ~い。

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1.きゅうりは洗ってすりこ木でドンドンと軽くたたき、割れ目を入れてから
小さめの一口大に乱切りにします。

2.そのきゅうりに塩を小さじ3分の2を振りいれ混ぜて20分ほどおいておく。

3.ミニトマトは半分か4分の1にカット

4.にんにく、しょうが はみじん切り

5.ボールに砂糖しょうゆ酢を入れて砂糖を充分溶かしてから
豆板醤、ごま油を入れてみじん切りのしょうが、にんにくを入れる。

6.きゅうりは水分を切るため手でキュっと絞る。あまり絞り過ぎないでね。

7.きゅうりとミニトマトを5.のボールに入れて混ぜる。


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ピリッと辛いのが好きな方は豆板醤をもう少し増やしてください。


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今日はホッケの干物も焼きました。

材料に調味料は2品ともだいたいの量なので、(いつも味見しながら適当なのです^^;)
お好みに合わせて量を調整してくださいね。





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