路地物も出回るようになり、お味もいっそうおいしくなって
栄養も満点!
どんどん食べたいですね~。
でも、夏の台所はとにかく暑い。
エアコンをつけていても火を使うので意味なし。
ウチの22年選手のエアコンはとにかく効きが悪い^^;
なので、料理もなるべく手早く簡単に時間もかけずに、
なおかつ集中的に済ませるようにしています。
今日は「なすとピーマンのなべしぎ」と「きゅうりとミニトマトのサラダ」
なすとピーマンのなべしぎ
これは、材料を切って炒めるだけの簡単料理。
* 材料 *
- なす 中くらい4本
- ピーマン 3個
- ねぎ 白い部分10センチほど
- 煎りごま 大匙1~2杯
- ごま油 大匙4杯
- 砂糖 大匙2杯半
- 味噌 大匙2杯
1.なすはヘタを切り取り、皮を縞目にむいて
縦半分に切り、なるべく長く斜めに切る。
(左写真参照)
2.ピーマンは半分に切ってたねを取り除き
大体なすと同じ位の大きさに切る。
3.ねぎの白い部分は1センチくらいに
斜め切り。
☆ 材料をすべてそろえて調理スタート
1、深めのフライパンか片手鍋に
(テフロン加工だとなおOK)
ごま油を大匙4杯入れて強火にかけて熱く
します。
2、材料をすべて加えて強火で炒めます。
3、油がなじんだら、砂糖を加えてさらに
炒めます。
4、砂糖が溶けたら味噌を絡めるようにして
炒めます。
5、全体にツヤよくシットリとしたらできあがり。
6、器に盛り付けて煎りごまをひねりつぶす
ようにしてかける。
お味噌はどんな味噌でもいいのですが。
赤出し味噌なら、砂糖の分量を心持ち多くしてください。
少し、甘口の味がいいようです。
熱いうちでも、さめても美味しくいただけます。
ねっ。簡単でしょ。
「きゅうりとミニトマトのサラダ」は、後ほど、Live Writer から投稿します。
ここは、長文になると動作が遅くなる( -д-)。。。。?
4 件のコメント:
うわーい、おいしそう~(^▽^)ノ
鍋しぎ、美味しいよねー^^
うち、パパが長ネギ好まないので(>_<)
かわりに割いたエリンギいれてるよーw
こんにゃくとか、何追加しても美味しいよね^^
お~エリンギにこんにゃく!いいかも。
私はこの鍋しぎ。ナスのためにあると思ってたので、夏にしか作らないのよ。入れる野菜を変えればいつでもいけますね~。
早速レシピありがとかあちゃん(笑)
なすとピーマンの味噌煮ってのはよくやってたんだけど
鍋しぎってのも手っ取り早く出来ていいかも^^
最後のごまの風味がポイントかな?
やってみます!
フライパンでちゃちゃっと炒めるだけなんでお手軽です。
ごま油がたっぷり入りますが、ナスは油と相性がいいのでこの際たっぷり使いました。ごま油の風味があまり好きではない方は半分サラダ油にしてくださいね。
そう!最後のひねりごまはとってもいいアクセントになりますよ~。
う~wwお近くなら、行ってちゃちゃっと作って差し上げたぁ~いww
男の手料理!頑張ってください。
この場でお手伝い出来る事であればなんでもおっしゃってぇ。
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