2010/07/21

夏野菜で。。。

夏野菜が旬を迎えています。
路地物も出回るようになり、お味もいっそうおいしくなって
栄養も満点!
どんどん食べたいですね~。



でも、夏の台所はとにかく暑い。

エアコンをつけていても火を使うので意味なし。

ウチの22年選手のエアコンはとにかく効きが悪い^^;

なので、料理もなるべく手早く簡単に時間もかけずに、

なおかつ集中的に済ませるようにしています。


今日は「なすとピーマンのなべしぎ」と「きゅうりとミニトマトのサラダ」



なすとピーマンのなべしぎ

これは、材料を切って炒めるだけの簡単料理。



* 材料 *

  • なす    中くらい4本
  • ピーマン   3個
  • ねぎ    白い部分10センチほど
  • 煎りごま   大匙1~2杯
  • ごま油   大匙4杯
  • 砂糖    大匙2杯半
  • 味噌    大匙2杯





1.なすはヘタを切り取り、皮を縞目にむいて
縦半分に切り、なるべく長く斜めに切る。
(左写真参照)

2.ピーマンは半分に切ってたねを取り除き
大体なすと同じ位の大きさに切る。

3.ねぎの白い部分は1センチくらいに
斜め切り。




☆ 材料をすべてそろえて調理スタート


1、深めのフライパンか片手鍋に
   (テフロン加工だとなおOK)
ごま油を大匙4杯入れて強火にかけて熱く
      します。


2、材料をすべて加えて強火で炒めます。

3、油がなじんだら、砂糖を加えてさらに
     炒めます。


 4、砂糖が溶けたら味噌を絡めるようにして
炒めます。


5、全体にツヤよくシットリとしたらできあがり。

6、器に盛り付けて煎りごまをひねりつぶす 
ようにしてかける。

















お味噌はどんな味噌でもいいのですが。
赤出し味噌なら、砂糖の分量を心持ち多くしてください。

少し、甘口の味がいいようです。

熱いうちでも、さめても美味しくいただけます。


ねっ。簡単でしょ。



「きゅうりとミニトマトのサラダ」は、後ほど、Live Writer から投稿します。
ここは、長文になると動作が遅くなる( -д-)。。。。



コメントを投稿